Ostentar e consumir: Satisfação pessoal

A ostentação e o consumismo.

Com a consolidação do mundo capitalista o anseio de consumo da população é cada vez maior, visto o fácil acesso a produtos e as facilidades de compra. No entanto, no mesmo ritmo cresce a ostentação desses, fazendo com que o "ter algo" esteja associado com status social.

Isso se resume no pensamento de Karl Marx sobre fetiche de mercadoria, no qual ele afirmava que os produtos para serem comercializados são “enfeitiçados”, supervalorizando seus valores de uso. Tal pensamento é muito atual, pois, muitas mercadorias como bolsas de grife, por exemplo, tem mais valor moral, do que utilidade propriamente dita.

Diante disso, as propagandas de tais produtos os associam a felicidade. O que leva o imaginário popular a assimilação do conceito, tornando o consumo e ostentação algo necessário para satisfação individual.

Em suma, a sociedade deve relativizar o consumo e evitar a ostentação, ou seja, comprar algo pela sua qualidade e necessidade de uso, e não por mero exibicionismo. Assim se separa consumo e ostentação de valores morais.