Ostentando alienação

A ostentação e o consumismo.

Carros de luxo, bolsas de grife, cordões de ouro, essas são formas de estabelecer status social no Brasil, assim surge uma forma de divisão social: aqueles que tem poder de compra e aqueles que não tem. Diante disso, a cultura da ostentação que assola o Brasil, consiste no consumo desregrado, que se expande pela ideologia consumista e consequente alienação de alguns.

Dessa forma, musicas, novelas e propagandas, disseminam o modo de vida consumista, argumentando que tal forma de viver induz a felicidade. Para tanto, tal mensuração se torna corrosiva em um país desigual, como o Brasil. Jovens e crianças carentes, em busca da utópica felicidade na riqueza, se submetem a atos ilícitos; roubando, matando e sendo mortos.

Ademais, a cultura da ostentação e do consumismo retrocede a sociedade culturalmente, visto que tal meio de vida preza o consumo acima dos valores humanos. Dessa forma, jovens e adolescentes tornam-se alienados, vendo no consumo uma forma de reconhecimento e prestígio. Assim, deixam de lado os bons costumes, como a humildade, a educação e o apreço por coisas pequenas.

Portanto é necessário eliminar ideologia consumistas. Para isso, uma mudança na cultura da população deve ser imediata; pais devem estar mais presentes no dia a dia de seus filhos, ensinando-os sempre a forma certa de se portar. Também é importante propor a essas crianças o ensino da sociologia, para que saibam a formação do pensamento contemporâneo, incentivando-as à sempre possuírem um olhar critico. Assim, a ideologia da ostentação e do consumismo será ultrapassada.