Ostenta para viver

A ostentação e o consumismo.

O funk hoje está presente na vida de quase todos brasileiros, direta ou indiretamente. Por tratar-sede um gênero musical traz em suas letras uma mensagem, na sua maioria remetendo à ostentação. Essa ideia permeia todas as classes sociais fazendo do consumismo uma necessidade para atingir a satisfação momentânea. Ostentar passou a ser um status social. O individuo que não consegue adequar-se ao movimento sente-se excluído. Surge, então, a necessidade do consumismo, comprar mais e cada vez mais, para inserir-se novamente na sociedade. Essa busca pelo acúmulo de bens materiais é reforçada pelos hits do funk que repercutem diariamente nas grandes mídias. A musica plaque de 100 do Mc Guimê, assim como outras, apresentam uma realidade distante daquela em que o interlocutor vive. Quando essa pessoa consegue, ainda que muito pouco, afastar-se da sua realidade para a do funk sente-se momentaneamente satisfeito. A ideologia, no seu sentido marxista, é uma ideia que tem por objetivo ofuscar a visão da realidade. Utilizando esse conceito é possível situar a ostentação como uma ideologia para manter o consumismo. É preciso reverter esta situação. Romper laços com o desejo compulsivo de consumo. Fazer do funk uma ferramenta para libertar a sociedade desse modelo econômico, fomentando a a vida daqueles que são marginalizados, deve ser o primeiro passo para a mudança.