O ser pelo ter

A ostentação e o consumismo.

Após a guerra fria, o capitalismo tornou-se a principal ideologia no mundo. Com isso, a veiculação de propagandas aumentou, assim como a viabilização de diversos produtos à população. Consequentemente, percebe-se o crescimento vertiginoso das práticas de consumismo e ostentação, marcas da sociedade contemporânea.

Um dos fatores a retratar é que este comportamento pode iniciar-se durante a infância. A constante presença de propagandas direcionadas ao público infanto-juvenil influencia-os a adquirirem produtos compulsivamente, iniciando um ciclo de consumismo que pode perdurar.

Observa-se uma inversão de valores em que o ter é superior ao ser. O ato de ostentar torna-se um passaporte para a inserção em um grupo social. Em suma, mostrar-se rico é garantia de status. Inclusive, existe um aplicativo para smartphones chamado IVIP Black, disponível para compra por mais de dois mil reais, cuja função é determinar que o usuário é capaz de arcar com os altos custos de certos serviços e produtos.

A fim de prevenir que este comportamento se repita, é de extrema importância que a educação financeira seja devidamente desenvolvida nas escolas para incentivar o consumo saudável. Adicionalmente, é imprescindível que a família participe deste processo de conscientização para que haja resultados mais efetivos. Aliado a tudo isso sociedade, governo e organizações não governamentais devem estar atentos às publicidades enganosas ou abusivas