O escapismo da ostentação.

A ostentação e o consumismo.

Aproveite o melhor que o mundo tem a lhe oferecer com o cartão x.Tal frase tão comum em outdoors,anúncios e propagandas demostra, o quão supérfluo e vaidoso o homem do século xxl se tornou.Aponto de apelos como esses serem meios convincentes,e eficazes para o marketing. Desde a queda do socialismo,o antropocentrismo individualista,ganhou mais força,e também um novo adjetivo.O consumismo.Sendo que no Brasil esse repercutiu associado a ostentação.Onde jovens da periferia,que vivem sem nenhum referencial político,imitam cegamente o estilo de vida de seus ídolos,mesmo que isso seja contra suas realidade. Os adolescentes marginalizados,excluídos e sem nenhuma perspectiva de mudanças para o futuro,enxergam na ostentação a realização mesmo que temporária e falsa, de suas fantasias.Entretanto não percebem que são vítimas do capitalismo selvagem,que favorece a disseminação de consumidores dependentes e sem nenhum senso crítico. Como o sociólogo Zygmunt Bauman diz,que cada vez mais a sociedade troca aquilo que é duradouro e genuíno,pelo superficial.No entanto não são capazes de perceberem,pois lhe faltam opinião crítica para discernirem o viável do inviável. Esperar mudanças do governo,no auge da globalização é irrisório.Logo a inciativa deve partir da população.Seja pressionando o governo por melhorias estruturais,seja requerendo do sistema educacional,a inserção de matérias que abrangem e conscientizem sobre o tema.