o consumismo na sociedade

A ostentação e o consumismo.

Com a revolução industrial, houve um grande acréscimo na produção de bens de consumo, mas foi a partir de meados do século xx que estes passaram a ser amplamente consumidos por largas escalas da população, introduzindo nos Estados Unidos o chamado ‘’american way of life’’ que pregava o consumismo desenfreado como o padrão de vida mais adequado. Mesmo que esse tipo de consumo incite um desenvolvimento econômico, o consumo exacerbado de bens gera muitos efeitos negativos para o mundo moderno. Devido à produção excessiva de produtos, a extração de recursos naturais passou a ser um grande problemas, pois o ambiente passou a sofrer transformações severas em sua composição, como a exploração de madeira e minérios e a própria agricultura na amazônia, que perde hectares de florestas para ceder espaço a esses tipos de atividade. A destruição da natureza não é o único problema enfrentado pelo consumo desenfreado, com a breve utilização de itens que acabam por ficar obsoletos em pouco tempo, como os telefones-celulares, a quantidade de lixo produzida pelo ser humano chega a níveis alarmantes, devido principalmente à falta de maneiras eficientes de se eliminar o lixo. Evidentemente, por este costume estar fortemente ligado a sociedade atual, devido a décadas da prevalência desse modo de vida, as pessoas são fortemente influenciadas e orientadas por tendências sociais e pelas mídias, que muitas vezes fomentam o consumismo por meio de anúncios ou por meio de mídias sociais. Portanto, é de extrema importância que o governo invista em tecnologias para ajudar na preservação ambiental, como o uso de energia eólica e solar, prevenindo assim a queima de combustíveis fósseis, ou também incentivos para a criação de maneiras mais eficientes de se tratar o lixo produzido pela sociedade, buscando não degradar cada vez mais o ambiente. Mesmo com as resoluções descritas, que podem ajudar a diminuir a degradação do meio ambiente, a raiz do problema vem do forte modelo consumista imposto na sociedade atual. Para resolver de vez os problemas, deve-se mudar a concepção das pessoas a respeito de seus hábitos, por meio das escolas e meios de comunicação, informando sobre a extrema importância sobre evitar o consumo e desperdício excessivo de todo tipo de bens.