o consumismo na sociedade

A ostentação e o consumismo.

Com o início da revolução industrial no século XVIII, os bens de consumo em geral passaram a ser produzidos em larga escala, possibilitando assim o consumo em massa, introduzindo anos mais tarde o chamado “American way of life” que pregava o consumismo desenfreado como o padrão de vida mais adequado. Mesmo que esse tipo de consumo incite um desenvolvimento econômico, o consumo desenfreado de bens gera muitos efeitos negativos para mundo moderno, como a degradação da fauna e da flora e acaba por gerar uma grande quantidade de lixo. Devido à produção excessiva de produtos, a extração de recursos naturais passou a ser um grande problema, o passou a receber transformações em sua composição, como a exploração de madeira, minérios e à agricultura, como é o caso da Amazônia, que perde milhares de hectares todos os anos para ceder espaço a esses tipos de atividade. Somado a isso, com o consumismo os produtos passam a ter uma função social, sendo uma forma de status, como produtos de marcas muito famosas como Nike, Apple e etc. Mas essa ostentação tem um preço, Com o amplo consumo desses produtos, a quantidade de lixo produzida pela sociedade é imensa, indo parar em aterros que devido à maneiras ineficientes de se eliminar o lixo, cresce cada vez mais. Portanto, é de extrema importa que todo cidadão esteja informado sobre as consequências de um consumo sem limites, visando evitar tendências consumistas como a glamourização da ostentação. Medidas como programas de educação a respeito do consumo consciente podem ser oferecidas pelo governo federal em escolas, podendo resultar em efeitos positivos a longo prazo. Cabe também ao governo propor novos métodos de se tratar o lixo também são necessárias, tendo grande importância devido ao fato de certos materiais podem ser reciclados e reutilizados, evitando a extração de recursos da natureza.