Nós e a natureza

A ostentação e o consumismo.

Nos dias atuais o ser humano busca cada vez mais mecanismos para extrair da natureza seus bens naturais o que na maioria das vezes deixa um rastro impactante no local explorado, buscando atender apenas as suas necessidades sem a preocupação do dano causado ao ambiente. Nesse âmbito, é necessário medidas e praticas de conscientização para que não faltem recursos para as gerações futuras. O homem se torna cada vez mais o ator principal na transformação, e modificação no meio ambiente, os problemas ambientais começaram a ser sentindo com maior intensidade no século XXI, principalmente pela exploração dos recursos naturais e juntamente com o crescimento demográfico que aumenta a demanda nos recursos básicos do ambiente. O consumismo desenfreado vem trazendo grandes consequências, pois o homem tem consumido mais do que a natureza pode oferecer, por isso é importante compreender que a natureza em algum ponto pode se esgotar ou demorar décadas para ser reabastecer. Nossa sociedade é a alienada a todo o momento a consumir, pois de alguma forma consumir e um ato de poder, essa logica consumista traz sérios problemas ambientais, porque quanto mais se consome, mas recursos são naturais são utilizados. Há recursos que são renováveis e outros que não são, o petróleo por exemplo, é um recurso natural muito utilizado e que cada vez mais esta se esvaziando, outro problema é o lixo eletrônico, as pessoas cada vez mais consome celulares, computadores e etc. O seu descarte muitas das vezes é feito de maneira incorreta acarretando grandes problemas ambientais. Em soma disso, a ausência de pensamentos sustentável contribuiu para o acumulo de resíduos no ambiente, podendo contaminar rios e biomas; consequentemente desequilíbrios ambientais como o aquecimento global, branqueamento dos corais , escassez da agua e extinção de espécies. Entende-se adiante a real necessidade, de ações que garantam a preservação do meio ambiente, pois é dever de todos utilizar sem delimitar os recursos para as gerações futuras, para isso é preciso que o governo junto com o ministério da educação crie programas de educação ambiental , de forma a conscientizar e sensibilizar acerca da relação com o meio ambiente e suas consequências . Além disso, é preciso que o governo crie leis mais rigorosas para aqueles que realizem qualquer pratica ilegal no meio ambiente, os setores privados e empresas devem integrar a gestão ambiental no seu funcionamento para que desastres e impactos negativos sejam evitados,como também uma mudança social é preciso que todos os indivíduos realize uma auto-avaliação e busque desenvolver pensamentos racionais sustentáveis.