Escravidão capitalista

A ostentação e o consumismo.

Há na sociedade contemporânea uma problemática que torna-se exponencialmente incontrolável: a combinação entre o consumismo exacerbado e a a influência midiática. Substituímos a compra por necessidade e estamos aderindo a todas as inovações tecnológicas, por pleno prazer e, também, por status. Com a exorbitante otimização em empresas, busca-se promover comodidade e conforto aos consumidores e, portanto, as inovações são intermináveis e á curto prazo, fazendo com que exista uma obrigação em adquirir o melhor produto, o mais avançado, sendo que o antigo na maioria das vezes ainda mantém um bom desempenho funcional. Além disso, para contribuir com o consumismo, contamos com o capitalismo selvagem, priorizando puramente o lucro e, o papel das mídias que influem no comportamento de cada um: omitir informações a respeito de produtos para que a venda seja realizada com maior facilidade, é um dos artifícios clássicos da propaganda, por exemplo; oferecer facilidade em compras parceladas e omitir juros significantes para consumidores leigos é também outra forma de ostentar o dinheiro. Assim sendo, com o consumismo incontrolável estamos cada vez mais nos estereotipando como escravos do capitalismo, pois aparentemente o que está valendo é o valor material, deixando-se os valores morais de "lado". Portanto, para que possa se abolir essa "escravidão contemporânea", é imprescindível que o governo atue controladamente inibindo certas propagandas abusivas. O cidadão como parte da sociedade deve se informar e não deixar essa mentalidade capitalista controlar o seu comportamento, agindo com a subjetividade. Dessa forma, a balança entre o consumismo e a necessidade estarão sempre em pleno equilíbrio.