Consumo consciente

A ostentação e o consumismo.

Com o avanço do capitalismo no mundo, o consumo exagerado progrediu, fazendo com o que as pessoas comprem o que não é necessário. Dessa forma, o consumismo é constante no nosso cotidiano, visto que a sociedade visa o status e o capital. Assim, a publicidade e a mídia de modo geral, convencem o indivíduo a adquirir certos produtos influenciando a compra. Diante disso, cria-se uma ideia de que ter é mais importante que ser, mostrando uma sociedade brasileira pautada na alienação. Desse modo, as desigualdades socioeconômicas aumentam, pois as classes mais baixas não conseguem atingir os padrões dos mais ricos. Contudo, mesmo com essa diferença, ainda há o desejo de ostentar, e mesmo com a falta de recurso financeiro ou mesmo pelo desejo da esnobação, muitas pessoas compram certos produtos para garantir sua hegemonia e padrão social. Portanto, para que os efeitos desse mundo consumista sejam amenizados, é necessário que a educação do país melhore, visando a construção de cidadãos e consumidores conscientes. Também, é viável que os pais controlem os filhos, para que esses aprendam a viver em um mundo capitalista sem exercer a compra desnecessária.