Consumismo: uma valor do século XXI?

A ostentação e o consumismo.

O consumo é uma atividade econômica que consiste na utilização ou aquisição, porém, na esfera social contemporânea, de países industriais desenvolvidos, a população se tornou uma sociedade de consumação, ou seja, estando satisfeitas as necessidades básicas o gasto se volta para utilidades artificiais e supérfluas. Nesse contexto, de acordo com Erich Fromm, Wilhelm Reich e Herbert Marcuse, filósofos da Escola de Frankfurt, nos anos trinta, o capitalismo cria artificialmente necessidades, que na atualidade o mesmo utiliza propagandas e anúncios para induzir o psicológico do indivíduo a acreditar que ele precisa daquele material e, como consequência disso, as pessoas obtêm objetos que não lhe são necessário e passa a acumula-los. Nesse contexto, gradativamente a população vem adquirindo materiais supérfluos, isso é, fazem consumo de bens e serviços dispensáveis, porém, progressivamente tem sido difícil para os cidadãos, pois, na sociedade contemporânea, uma vez que, objetos de luxo são mais importantes que a alimentação, os indivíduos demonstram que não sabem manusear o seu dinheiro. Em suma, as pessoas precisam aprender a controlar o consumo de alguns objetos e a manusear o dinheiro, por isso, tanto empresas quanto escolas poderiam oferecer palestras que os ensinassem a fazer isto, para que assim, os indivíduos não entrassem em crise ou se tornassem acumuladores.