Consumismo, Ostentação e Crise Econômica

A ostentação e o consumismo.

Uma pesquisa realizada pela USP (Universidade de São Paulo) constou que se cada jovem recebesse 500,00 Reais por mês, esse valor seria investido em vestimentas e eletrônicos. Dessa forma, percebe-se que os indivíduos precisam exibir o que possuem, a fim de se sentirem valorizados pela sociedade. Esse pensamento leva ao consumismo exacerbado, o qual pode levar a endividamentos e até às crises nacionais. Milton Santos diz em seu livro “Por uma outra globalização” que o consumismo é característica do capitalismo, que é responsável pelas empresas idealizarem seus produtos antes mesmo de serem lançados. Tais idealizações são refletidas no entendimento das pessoas e as levam a criar um paradigma de que a “marca x” as farão ser bem recebidas pela sociedade ou a serem superiores ao próximo. Nesse mesmo livro, o professor da USP afirma que a partir da Segunda Guerra, o consumismo reduziu a personalidade e a visão de mundo dos cidadãos, levando-os ao narcisismo e à vangloriação, ou seja, ao “ter e possuir” e não ao “ser”. O consumismo e a ostentação só tendem a crescer. O SPC(Serviço de Proteção ao Crédito, apontou que 68% da população irá diminuir o gasto com investimentos supérfluos, como comer fora, por exemplo. Desse número, 72% das pessoas afirmam que será com o intuito de comprar roupas e aparelhos eletrônicos. Além disso, 48% afirmam que as compras serão feitas com cartão de crédito, o qual mantém taxas de juros de 11% ao mês. Isso pode levar ao endividamento pessoal e posteriormente, a queda do consumismo e, por consequência, à crise nacional pela diminuição dos consumidores. Não só existem os problemas citados acima, como também a pirataria. Os pobres não possuem condição de comprar um produto de marca e de grande valor, portanto, optam pela pirataria. Segundo informações do G1.com, 17 milhões de pessoas adquirem relógios, bolsas e calçados falsificados, não recebem a nota fiscal e a garantia do produto, fator que implica danos ao consumidor e ao vendedor, pois gera crime contra ordem tributária, segundo a Lei 8137. O consumismo e a ostentação, portanto, impõe à sociedade vários problemas sociais, interpessoais e econômicos. Cabe ao governo aumentar a fiscalização nas ruas, mercados e feiras, para que a pirataria seja reduzida e expurgada. Nas escolas, deve-se ensinar que a pirataria é crime, e meios de vender produtos de forma adequada e lucrativa. Além disso, parte das aulas de filosofia e sociologia teriam de ser transmitidas, a fim de explicar o que é o ser humano e aquilo que o valoriza perante a sociedade. Nas aulas de Matemática, o correto seria implantar uma disciplina que visasse a economia pessoal.