Consumismo

A ostentação e o consumismo.

O consumismo é uma das características marcantes da sociedade. Sua principal função se volta para a própria essência do capitalismo, ou seja, a venda de produtos e serviços com vistas à apropriação do lucro. É assaz comum associar o consumismo ao capitalismo, pois ambos quase que se confundem. Na sociedade atual para ser é preciso ter aquilo que é oferecido, desejado pelos meios de comunicação como algo bom e necessário a qualquer custo. Somos o que temos. Necessidade versus desejos, capitalismo confunde as pessoas, pois gira em torno de que não é suficiente satisfazer somente as necessidades vitais, é necessário satisfazer os desejos. São muitas as armas usadas com o objetivo de conquistar o maior número de clientela possível. O crédito fácil é uma das causas do alto endividamento da população brasileira a qual, na maioria das vezes, adquire mais do que o orçamento permite. As crianças também são alvos diários: os pais acabam substituindo a educação tradicional e a presença familiar pelo brinquedo de última geração que o filho deseja. Assim, esta “doença” perpetua-se iniciando novos ciclos viciosos. É necessário rever os valores, as prioridades da nossa sociedade. Levar em consideração que pessoas são mais importantes do que coisas, a nossa vida deve ser avaliada não pelo ter determinado objeto de desejo de outro, mas pelos relacionamentos que mantemos uns com os outros. A vida em sociedade não deve ser centrada na inveja, na concorrência, mas sim na relação, na comunhão entre os seres humanos.