Consumir para viver ou viver para consumir?

A ostentação e o consumismo.

A séculos a humanidade busca riquezas materiais a todo custo. Essa busca incessante por mais poder aquisitivo desencadeou conflitos de proporções globais, extinção de etnias e comprometeu a fauna e flora do planeta ao longo da história. Submersos em um mundo de aparências regido por um sistema econômico falho que incentiva o consumo desenfreado, muitos brasileiros foram conquistados pela cultura de consumismo e ostentação. Cheios de inseguranças e desejos, jovens e adultos das mais diversas classe sociais destinam uma grande fração das suas rendas à compra de artigos de grife, não visando a qualidade do objeto e sim a aparência e o status que tal produto irá agregar. Entretanto, grande parte dos adeptos a essa cultura pertencem a camadas sociais carentes em diversos aspectos e não estão incluídos no grupo de verdadeiros consumidores em potencial. Essas pessoas sustentam nos "funk's ostentação" o sonho de conquistarem o seu espaço no mundo do consumo e poucas tentam ou possuem subsídios para reverterem sua atual situação econômica, permanecendo em uma auto ilusão. Todos querem uma vida confortável e os excluídos possuem tal direito. Contudo, devemos aprender a consumir com responsabilidade e controlar as nossas tendências humanas transformando uma cultura de aparências e futilidade resgatando e criando novos valores com sabedoria.