Consumir com conscência

A ostentação e o consumismo.

Após a queda da União Socialista Soviética em 1991, o capitalismo tomou posse do mundo como o sistema econômico mundial. Porém, no século XXI, observa-se que o consumismo no Brasil se tornou uma necessidade social, ou seja, de ostentação. Fruto de uma sociedade ainda não educada quanto ao porquê de consumir. A ostentação no Brasil se tornou comum não somente nas classes socais altas, como também nas camadas menos favorecidas da sociedade. Nas quais moradores de periferias adquirem produtos de grife como forma de se fantasias de rico. Isso mostra um reflexo do bombardeamento de publicidades e propagandas nas quais somos alvos todos os dias e que colaboram no processo de deseducação da sociedade quanto ao ato de consumir. É comum também observar que há muitos casos de moradores de periferias que, mesmo sem condições financeiras adequadas, preferem comprar uma roupa de grife ou um carro caro, ao invés de pagar por um plano de saúde ou por necessidades mais básicas. Isso mostra a não compreensão dessas pessoas quanto ao valor do dinheiro e sim como um objeto de exibicionismo e não como um ponto de partida para suprir suas necessidades físicas. Diante do exposto, é necessário uma reeducação da população quanto ao uso do dinheiro. Mostrando-as que não se deve utiliza-lo como um meio de se exibir e sim como um meio supridor de necessidades. Poderiam ser feitas nas escolas aulas ou atividades de forma a educar os jovens sobre o valor do dinheiro, como aulas que mostrem e deixem evidente que no capitalismo tudo o que importa é o lucro, e isso tem consequências negativas na população. De forma que os jovens adquiram maturidade quanto ao uso do dinheiro e possam passar isso para seus filhos e mudar a sociedade atual.