Além do limite

A ostentação e o consumismo.

Atualmente, as pessoas não compram mas por que precisam e sim para mostrar as outras que elas podem ter, ou por inveja, parcelam em várias vezes para poder pagar tudo, e ficam enrolados, por que nem terminam de pagar uma coisa e já estão comprando outra. Nesse vai e vem as pessoas nunca terminam de pagar o que devem e sempre estão cheios de dívidas, isso acaba se tornando uma bola de neve que só vai aumentando ao invés de diminuir com o tempo, isso acontece também pelo fato de que não sabem gastar no limite em que ganha, sempre acabam gastando mais do que podem. Muita gente compra para se desestressar, as vezes até para esquecerem as dívidas, parece engraçado, mas é verdade, elas acabam se esquecendo, que depois, a dívida daquele momento vai chegar. O consumismo está muito alto, as pessoas compram um aparelho e já tem outro mais atualizado e aquele que antes estava na moda perdeu a graça. O mercado consumista faz isso, faz com que as pessoas comprem mesmo sem ter condições, fazendo com que parcelem em mais de dez vezes, colocando promoções e a pessoa não se atenta em quanto vai pagar no final, e como vai pagar todo mês, esquecendo-se das outras coisas que tem que pagar. Algumas vezes por colocarem produtos novos a todo o momento, aquele que antes era bom, já não é mais, e se quebrar não tem mais peça que sirva, então, já precisam mudar de aparelho. A ostentação fala mais alto do que tudo, as pessoas perderam seus princípios e pensam que só são alguma coisa se tiverem o que a sociedade diz que elas têm que ter, mas não é assim, o certo é comprar conforme a sua condição e não olhar para o que os outros tem, por que as vezes outras pessoas vão ter condições melhores, porém isso não significa que as que não seguem a moda não são nada, elas são o que são não pelo que tem, mas sim pelo que fazem, pelas atitudes, pelo caráter.