Agora a moda é ostentar

A ostentação e o consumismo.

Durante o feudalismo e o período colonial no Brasil o que garantia respeito e uma posição maior na sociedade era a quantidade de terras. Hoje não é diferente, a mudança foi apenas o produto que garante a posição social: o dinheiro e aquilo que se pode comprar com ele. Esse "costume" atualmente estimula o consumo de produtos das grandes marcas ajudando no crescimento de um movimento que surgiu agora no Brasil chamado de ostentação. A sociedade atual é altamente consumista, buscando um tipo de status que é baseado naquilo que se pode comprar. A questão agora não é apenas ter, mas, a marca do que se tem. Essa ideia está principalmente entre os jovens, os quais gostam não apenas de possuir mas também mostrar o que possuem para os outros, o que é característica de um novo movimento que está recebendo o nome de ostentação. A ostentação tem ganhado cada vez mais força através da música, primeiro foi o funk e agora também tem o brega da ostentação, as mesmas trazem em suas letras a ideia de que o que atrai mulheres e amigos é um alto saldo no banco, bebidas caras ou alguns tênis de marca. Esse movimento faz com que principalmente os jovens das classes mais baixas queiram ser também aceitados pela sociedade pelo que possuem. Sendo assim, uma das formas de fazer com que esse desejo de ascensão social ou de aceitação por parte da sociedade não seja baseada nessa busca incessante pelos bens, é chamar atenção para a educação, pois da mesma forma pelo conhecimento se pode alcançar objetivos maiores na vida.