A cultura do ter acima do ser

A ostentação e o consumismo.

Com o advento da globalização, o capitalismo atingiu o seu ápice, sendo a sociedade “bombardeada” por empresas multinacionais que levavam consigo as suas marcas famosas e desejadas. Diante disso, começou em nossa sociedade a febre do consumismo e da ostentação, fazendo com que o indivíduo perdesse a sua identidade, passando a ser um objeto de marketing de empresas, além de problemas econômicos.

O consumismo caracteriza-se pelo consumo desenfreado de bens que não são necessário e indispensáveis à vida e ao bem estar. Por esse fenômeno está bastante presente em nossa sociedade, foi alvo de diversos estudos e discussões, como do sociólogo Zygmunt Bauman que afirma em uma de suas obras, que, cada vez mais, a sociedade troca o que é duradouro e genuíno, pelo superficial, porém a esses falta opinião crítica para discernir o viável do inviável.

O consumismo é alimentado em nossa sociedade pela ideia de ostentar os bens materiais, atitude essa que é difundida em letras de funk, nas quais é cantada uma vida de rico, com carros de luxo, cordões de ouro e pessoas servindo. Tentando fazer parte do universo de seus ídolos, muitos adquirem dívidas ou colaboram para a fraude de marcas.

A identidade do ser é perdida diante de tantas marcas, pois esse só é aceito em muitos grupos se tiver uma bolsa X ou um celular Y, fazendo do seu corpo um objeto de marketing e publicidade, exemplo disso é a capinha de proteção do celular IPhone que tem um espaço aberto para que o símbolo da Apple apareça e o usuário possa ostentar um dos celulares mais caros, nutrindo a cultura do ter acima do ser.

Portanto, o consumismo e a ideologia da ostentação, fazem com que o indivíduo perca a sua essência, tornando-se apenas uma marionete nas mãos das marcas, além de trazer diversos problemas para esse. Diante disso, cabe ao governo e as ONG´s campanhas de conscientização dos males que essas atitudes acarretam, podendo ser feitas na mídia e em escolas, com aulas de economia, como no modelo europeu, e aos pais complementa-las em casa, com bons exemplos, demonstrando que educação, saúde, moradia e segurança devem ser prioridades.