A mulher brasileira no mercado de trabalho

Indubitavelmente, a questão da mulher no mercado de trabalho ainda é um tema difícil de ser tratado, dentre outros países, no Brasil. É perceptível ainda, que o problema é uma permanência histórica, tornando-o mais difícil de ser resolvido, já que o preconceito, principalmente, por parte dos homens, ainda perdura.

A priori, é na Revolução Industrial que a mulher começa a ganhar espaço no ramo trabalhista, no entanto, com fortes desigualdades de gênero, como salários bem menores que o dos homens, além de ter um local de trabalho perigoso, com discriminação e até abusos. Ademais, nos dias atuais, ainda é possível observar que a mulher é tratada como inferior em alguns trabalhos, muitas vezes até como incapaz.

A posteriori, é com a Primeira Guerra Mundial que este gênero começou a ganhar mais espaço no mercado de serviços; com os homens indo para a Guerra, e uma necessidade cada vez maior, dos países em produzir diversos produtos, a mão de obra feminina foi ganhando mais espaço em todo o planeta.

Portanto, são necessárias medidas para a resolução do problema em questão. O governo, deve implementar melhores leis trabalhistas no que diz respeito às mulheres, com maior igualdade de direitos, através de uma adaptação na Constituição Cidadã de 1988, elaborada no Governo Sarney, para que a mulher cresça ainda mais no mercado de trabalho, e seja mais aceita em todos os empregos, mantendo salários igualitários e menos discriminações. Consoante Simone de Beauvoir, “É pelo trabalho que a mulher vem diminuindo a distância que a separava do homem”.