A mulher brasileira no mercado de trabalho

No filme americano "O diabo veste Prada" é retratada a história da editora chefe da revista Vogue americana, na qual representa as pressões que as mulheres sentem no mercado formal e na dificuldade em conciliá-lo com sua família. Hodiernamente, na vida real, a mulher brasileira tem encontrado dilemas no mercado de trabalho. Nesse sentido, dois aspectos fazem-se relevantes: a herança histórico-cultural e a posterior hierarquização social. Em primeiro plano, é indubitável que a herança histórico-cultural para com a mulher brasileira no mercado de trabalho esteja entre as causas do impasse. Haja vista que desde o início da civilização o papel de subordinada sempre foi delegado à mulher, causando sofrimento devido a opressão e discriminação em razão de seu gênero e pela maneira equivocada da sociedade compreender seu papel. Dessa forma, infelizmente, inúmeras mulheres são desrespeitadas em seu ambiente de trabalho. Porém, tal conceito deveria ser revisto pelo corpo social, tendo em vista que a mulher tem conquistado seu espaço e tem se tornado maioria em algumas carreiras. Prova cabal disso são os dados da Demografia Médica de 2018, que mostra que as mulheres representam 57,4% dos profissionais da área com até 29 anos. Outrossim, destaca-se a hierarquização social como impulsionadora dos dilemas enfrentados pela mulher brasileira no mercado formal. Isso porque, embora a mulher tenha conseguido conquistar seus direitos, ainda encontra restrições para entrar em determinadas carreiras, pois muitos acreditam que ela deve exercer a função de cuidar da casa e da família, já os homens devem ocupar cargos de prestígio. Entretanto, o filme "Estrelas além do tempo", vai em contrapartida com essa ideia, nele é contada a história real de 3 mulheres que trabalhavam na NASA e que tiveram um papel crucial na chegada do homem à lua, provando que as mulheres são capazes de exercer qualquer função. Portanto, é notório que a herança histórico-cultural e a hierarquização social se configuram como um transtorno na sociedade. Logo, o Ministério da Educação deve promover, em todas as escolas e universidades brasileiras, debates sobre a inserção da mulher no mercado de trabalho, com a participação de mestres e doutores da área, por meio de simpósios e palestras, uma vez que esses projetos auxiliam o indivíduo, a fim de atenuar a discriminação com as mulheres no mercado formal, assim tornando mais comum o que ocorreu no filme "Estrelas além do tempo".