Uma nação além do céu e do inferno

A intolerância religiosa no Brasil

Em sua obra "A república" (livro VII), o filósofo grego Platão descreveu a alegoria da caverna. Atualmente, indivíduos escravizados por suas convicções espirituais, praticam atos execráveis de intolerância religiosa. Estas pessoas são vítimas da falta de educação e precisam ser libertadas da caverna.

A barbárie promovida pelo ser humano em prol de seu Deus permuta através de toda história, seja nas fogueiras da Santa Inquisição ou até mesmo nos dias atuais com as execuções cruéis do Estado Islâmico.

A religião, que serviu também para moldar as bases morais das civilizações, assume categoricamente um papel doutrinador quando seus fiéis possuem pouca bagagem intelectual, estes que aceitam os dogmas impostos pela igreja, abandonam a magnífica capacidade humana e aceitam as muletas metafísicas.

Como Nietzsche já percebia: “Deus esta morto: mas considerando o estado da espécie humana, talvez ainda por um milênio existam cavernas em que se mostrará sua sombra". Este caos que se estabelece pelas diferenças é inadmissível em uma sociedade organizada e para tanto, são necessárias medidas imediatas.

Sendo assim, somente um acesso a educação de qualidade, a filosofia e a ética, tornarão as pessoas mais céticas e reflexivas do mundo que as cerca, todas cientes de que para um convívio em sociedade é preciso que cada ação individual vise o bem comum.