Tolerância utópica

A intolerância religiosa no Brasil

A partir do momento em que a recente espécie Homo Sapiens tomou conhecimento de sua existência, a ideia de morte pareceu absurda, inimaginável, e, então, o medo de um possível fim deu gênese à conjectura de algo além, sobrenatural e divino: nascem as religiões, que encontram-se inerentes a cada página da História humana.

A utopia de um pós-vida não foi suficiente, nem todos eram merecedores de uma dádiva tão sagrada, a(s) divindade(s) tornaram-se seletivas de grupos pseudo-superiores com um suposto direito à dominação: é edificado o principal motor de violência exacerbada e genocida, justificada como uma ordem celestial agregada a um perdão absoluto.

No cenário hodierno, a conjuntura internacional apresenta explicitamente a intolerância e disputas religiosas cultivadas por milhares de anos, desde guerras brutas como as judeu-árabe, na Palestina, até micro atos terroristas, como os casos de atrocidades de cristãos contra grupos de umbanda e candomblé, no Brasil

Com o decorrer dos séculos, esta guerra ideológica acarretou na extinção de crenças, as quais tornaram-se mitologias, e, por outro lado, no predomínio de outras, que adquiriram poder e influência em todas as esferas da sociedade.

Alvejando uma redução das disputas e maior miscigenação, nações do mundo moderno ocidental separaram a religião do âmbito político, porém, o que existe hoje nos Estados, como o Brasil, é uma pseudo-laicidade, sendo que, na verdade, há uma hegemonia cristã intrínseca, como observa-se na entrada de cidades e até mesmo em tribunais e câmaras, onda há referências bíblicas, ou seja, específicas dessa religião imperante.

"Per summa capita", faz-se necessário a implantação de Estados verdadeiramente laicos, onde a legislação e a jurisdição protejam fielmente e igualmente a diversidade de cultos e crenças, garantindo a convivência de moco pacífico, pautada no respeito mútuo dos indivíduos às diferenças.