Tolerância é bom mas respeito é melhor.

A intolerância religiosa no Brasil

A intolerância religiosa no Brasil se deve a fatores históricos e, principalmente, ideológicos. Assim, a falta de respeito com alguma crença ou com a falta dela, além de ferir o direito as escolhas individuais, pode levar a violência e em casos extremos a guerras.

O Brasil ao ser colonizado por Portugal já apresentava um mosaico de religiões, entre elas a politeísta dos indígenas, a católica dos portugueses e a umbanda dos africanos trazidos para trabalhar como escravos na produção do açúcar. Desde então surgiu um dos primeiros sinais de intolerância religiosa, o qual pode ser notado quando os jesuítas desapropriaram a religião dos índios impondo o catolicismo.

Entretanto essa imposição de uma religião em detrimento de outra perdura até os dias atuais, pois a essência do fanatismo religioso é a superioridade de tal crença sobre as demais formas de compreender os mistérios da vida. Daí a necessidade do respeito ao credo de cada individuo para preservar as escolhas individuais e a harmonia social, evitando situações como as guerras e o terrorismo causado por radicais religiosos, os quais fazem atrocidades em nome de um deus.

Tendo em vista que o Brasil é um país laico e as conseguencias da intolerância religiosa, faz-se necessário o desenvolvimento de campanhas, em escolas e através dos meios de comunicação, para conscientizar a população sobre a importância de usar a religião para o bem e respeitar as convicções de seus semelhantes. Além da elaboração de leis mais rígidas para punir os intolerantes. Afinal melhor que tolerar as escolhas do próximo é saber respeitá-lo e ser respeitado.