Respeito ao próximo

A intolerância religiosa no Brasil

O Brasil é um país laico e no âmbito político deve ser respeitado o direito a liberdade de culto, o que não ocorre efetivamente. Apesar de ser um estado sem religião, existe no congresso a "bancada evangélica" que empurra diretrizes condizentes com seus preceitos religiosos. Na televisão há vários canais evangélicos que pregam segregação a outras religiões, contradizendo até mesmo os ensinamentos cristão de amor ao próximo.

Em um caso recente, alunos se negaram a fazer um trabalho acadêmico, por entenderem que iria contra os ideais que seguiam da igreja .Há ainda muito preconceito e indisposição em compreender sobre a história das religiões africanas. Principalmente no contexto histórico, onde ocorreu assimilação da cultura portuguesa, criando uma identidade única brasileira.

Felizmente, no país não há guerras como houve entre protestantes e católicos na Irlanda do Norte ou conflitos entre muçulmanos e católicos no continente africano e oriente médio. Todavia, os limites e respeito a cultura e religiosidade do próximo parece cada vez mais tênue. Agressões contra umbandistas e destruição de imagens católicas criam um enredo triste de desrespeito ao próximo.

Com tudo que foi exposto, é preciso maior entendimento da sociedade civil. Com ajuda de entidades governamentais e ong´s, disseminar uma cultura que mostre as semelhanças em diversas religiões. Mostrar a visão de outro e sua fé e ter uma concepção de que apesar de diferentes com ídolos e crenças, todos tendem a pregar respeito e amor.