Os novos Inquisidores

A intolerância religiosa no Brasil

Historicamente, a religião exerceu funções de suma importância para os povos e a doutrinação estava diretamente associada ao poder. A Santa Inquisição foi o expoente máximo disso e de intolerância, no entanto, fragmentos desse período ainda são nítidos em nossa sociedade.

A ascensão e o protagonismo de grupos religiosos, segundo o IBGE (Instituto de Geografia e Estatística) o número de evangélicos cresceu 62% nos últimos anos, despertam preocupação em âmbito político e civilizatório, uma vez que teoricamente, o Estado é designado Laico e o temor pelo retrocesso é elevado.

Conforme dados do Disque 100, religiões de matriz africana são os principais alvos da violência religiosa no Brasil, extrapolando os limites dogmáticos e relacionando-se à ignorância e racismo. Embora não haja casos frequentes de extremismo religioso, vivemos em uma sociedade intolerante e conservadora, onde o que diverge da maioria é sentenciado.

Sendo os dogmas utilizados para fomentar discursos de ódio faz-se necessário, portanto, combatê-los através de uma mídia ativa e imparcial, canais de denúncias e participação de todos os cidadãos e principalmente por meio da educação religiosa pautada de maneira científica, para sabermos como pensam os grupos e não catequética.