Os desafios da diversidade

A intolerância religiosa no Brasil

O Brasil, por ser um país com grande diversidade étnica, abriga muitas crenças diferentes e é um estado constitucionalmente laico – o que significa que se mantém indiferente em relação às diversas igrejas que possam se estabelecer em seu território, e garante por lei o direito à crença e à não-crença. No entanto, a intolerância religiosa é uma realidade muito presente no Brasil, que se manifesta desde a forma mais sutil até ataques, ameaças e destruição de templos.

A maioria das guerras ocorridas na história surgem de motivos religiosos. A intolerância, por si só, é um dos maiores motivos de conflitos, pois é a manifestação da ignorância pura – cega o homem e o priva de sua empatia e do sentimento de cooperação que está em sua própria natureza humana.

A intolerância religiosa é percebida nos atos mais sutis, quando há desavenças pessoais entre pessoas de credos diferentes, ou em casos mais graves, como ameaças, violência e hostilidade. O preconceito é percebido nas escolas, nos ambientes de trabalho e até mesmo na destruição de patrimônio religioso. Ateus também não escapam da intransigência do fanatismo – são julgados como indivíduos imorais e materialistas.

Felizmente, a juventude brasileira está se tornando cada vez mais progressista, e é de se esperar que a tolerância, seja para com orientação sexual, etnia ou crença, seja gradativamente mais abrangente. No entanto, ainda há muito o que fazer para alcançar a plena liberdade religiosa. Nas escolas, a disciplina de ensino religioso tem que ser levada mais a sério e pode ser usada como um instrumento contra a intolerância, levando conhecimento às crianças para que estas venham a dar o respeito que é devido à crença do próximo.