Limiar Da Expressabilidade

A intolerância religiosa no Brasil

No mês de janeiro deste ano, um ataque ao jornal francês Charlie Hebdo fez o mundo refletir sobre a liberdade de expressão no limiar da intolerância religiosa. Se por um lado dois homens mataram doze pessoas, por outro, cartunistas satirizaram de insistidamente Maomé.

No Brasil, graças a grande diversidade cultural, casos de tamanha violência não são observado. Todavia, há sim ocorrências de preconceito sobre certas crenças. Em geral, ocorrem com religiões menos características do espaço brasileiro, como o candomblé. Indo de ofensas verbais até depredação de templos, este comportamento é inaceitável.

O Estado deve agir de forma laica, sem distinção religiosa. Legislar sob leis divinas seria um retrocesso á idade média, onde a religião do rei deveria ser a legião do povo. Nesta época, a igreja católica, por meio da inquisição, torturava e queimava na fogueira aqueles que se opunham frente a doutrina cristã. Apesar de centenas de anos terem passados, atitudes semelhantes são praticadas em certos países do oriente médio, onde extremistas não respeitam a liberdade alheia,

Em suma, a liberdade religiosa tem aumentado no decorrer dos últimos séculos, apesar de uma intolerância conservadora. No Brasil, apesar de pequena, esta intolerância deve ser tratada como os outros preconceitos: racismo e homofobia. Educar os jovens sobre os cenitos de liberdade e igualdade é fundamental para que leis penais sejam cada vez menos necessárias.