Lidando com as diferenças

A intolerância religiosa no Brasil

Há uma linha tênue entre liberdade de expressão e discurso de ódio. No Brasil, o número de denúncias contra intolerância religiosa só tem aumentado, fato que deixa evidente a incapacidade do brasileiro de conviver com as diferenças, mesmo imerso em um país onde a mistura é sua principal característica.

É inegável que isso têm relação direta com a heranças do colonialismo, que pregava a superioridade do homem branco versus a inferioridade do povo afro-brasileiro. Até hoje as religiões mais perseguidas no Brasil são de matrizes africanas.

A intolerância religiosa atenta contra o maior bem do homem, sua liberdade. À medida em que agride e deprecia aquele que pensa diferente. Reforçando estereótipos e verdades absolutas, exclui e baixa o auto estima de quem não se encaixa.

Dessa forma, fica clara a necessidade de políticas socioeducativas, como a realização de palestras no ambiente escolar visando a conscientização dos alunos brasileiros. Além de uma maior fiscalização nas escolas, afim de verificar se todas incrementaram a história da África no seu conteúdo programático.