Intolerância religiosa no Brasil

A intolerância religiosa no Brasil

A intolerância religiosa é um conjunto de ideologias e atitudes ofensivas contra crenças e cultos. Há registros de tal repressão desde a colonização brasileira, no qual escravos africanos eram proibidos de praticar suas doutrinas e quando Padre José de Anchieta organizou expedições jesuíticas para catequizar índios politeístas.

A liberdade de expressão e de culto é assegurada pela Constituição Federal, no qual inclui os direitos de criticas a dogmas e encaminhamentos de uma fé, porém crítica não é igual à intolerância. Todavia, isso deve ser feito de forma que não haja desrespeito e ódio ao grupo crente a qual é direcionada.

O Brasil é um país de Estado Laico, ou seja, há uma separação entre Estado e igreja, assegurando, teoricamente, uma governabilidade imune a influencia religiosa. É considerado também uma nação pacifica, sem históricos de guerra, diferente de países como Iraque e Afeganistão que, por motivos de crenças, já travaram inúmeras guerras civis.

Apesar de notícias apresentando casos de incompreensão religiosa no Brasil, isso não torna uma “regra”, mas sim exceções. O ensino nas escolas das diversas religiões no mundo propicia tanto o conhecimento quanto prega a tolerância. É importante que os pais discutam com os filhos sobre esse tema e ensine-os a respeitarem as diferenças de cada individuo.