intolerância religiosa

A intolerância religiosa no Brasil

No Brasil em 27 de dezembro de 2007, o então presidente da república Luiz Inácio lula da silva sancionou a lei 11.6635, que institui dia 21 de janeiro com sendo o dia de combate à intolerância religiosa, isso de certa forma reconhece e oficializa o problema.

O estado brasileiro é laico isto significa que ele não tem e não deve ter religião. Tem sim o dever de garantir a liberdade religiosa. A liberdade religiosa é um dos direitos fundamentais do ser humano como afirma a declaração universal dos direitos humanos

Ao contrario do que acontece em vários países do mundo e poderíamos citar com exemplo o recente ataque terrorista a redação da revista Charlie hebdo, no Brasil a intolerância religiosa não produze grandes guerras ou matanças.

Entretanto o preconceito existe e se manifesta pela humilhação imposta aquele que é diferente. Outras vezes o preconceito se manifesta pela violência, humilhação e agressão.

A intolerância religiosa é uma doença, que precisa de tratamento continuado e prevenção, é um mal social cuja cura passa pelo cumprimento da lei e educação.

Para acabar com a intolerância religiosa, faz se necessária uma ação de conscientização e educação plena. Uma educação para a tolerância o respeito e compreensão onde todos estejam comprometidos.

Uma ideia muito bem explicada por Nelson Mandela. ´ninguém nasce odiando outra pessoa pela cor de sua pele, por sua origem ou pela sua religião. Para odiar, as pessoas precisam aprender e se pode aprender a odiar pode ser ensinada a amar.