Eurocentrismo Religioso

A intolerância religiosa no Brasil

O preconceito com uma religião é muito mais do que uma ofensa à uma crença, se trata de uma ofensa a um povo, uma cultura, uma ideologia. Por conta da construção histórico-cultural do nosso País, com ideais atrelado ao catolicismo, a abominação de religiões afro-descendentes é refletida até os tempos atuais.

É perceptível no inconsciente do brasileiro, independente de religião, o preconceito contra costumes e rituais de culturas afro-descendentes. Isso ocorre pois a mentalidade católica eurocêntrica continua enraizada na sociedade brasileira, sendo associada a religiões malignas e demoníacas. Resultando assim, em um medo generalizado por ateus e em conflitos culturais e religiosos contra religiões afro-descendentes propostos por fanáticos.

Porém, tais conflitos não só prejudicam pessoas moralmente, mas chegam a prejudicar fisicamente. Por exemplo, terreiros que são atacados e destruídos por cristãos fanáticos. E não se limita em religiões afro-descendentes. Isso ocorre também com religiões indígenas. Foi divulgado na mídia, á um tempo atrás, um incêndio de um templo indígena atentado por um grupo de pastores.

Com isso, a ausência de uma harmonia entre religiões é prejudicial ao reconhecimento cultural e pode resultar em crimes. É necessário a conscientização dos religiosos, que passem reavaliar seus conceitos e a respeitar as crenças alheias - que afinal, é o que a maioria das religiões propõem. Mediante esses fatos, pode-se ser proposto a convivência em paz entre religiões diferentes.