Estereótipo ineficaz

A intolerância religiosa no Brasil

Ao longo do processo histórico do Brasil, é notório observar fatos em relação à intolerância religiosa, tais como disputa entre a igreja e protestantes. No entanto, mesmo com o passar dos séculos esse modo arcaico, e obsoleto de ser intolerante predomina na contemporaneidade.

Religiões como a da matriz africana, budismo, e judaísmo se tornam um desrespeito a sociedade brasileira por não seguirem os padrões de religiões mais tradicionais, como o catolicismo. Contudo, por levarem o estereótipo de “diferentes”, são conduzidas as críticas demasiadas e até mesmo tais comportamentos geram atitudes violentas. E através do meio virtual a divergência continua, em muitos casos, gerando um sentimento de ódio ao próximo por não aderirem à mesma crença.

De acordo com a constituição brasileira de 1988, a qual é seguida atualmente, o Brasil foi instituído um país laico, ou seja, não possui uma religião oficial. Com isso não se pode julgar, estereotipar ou reprimir indivíduos por sua doutrina. E a mesma constituição, titula através do artigo 5º que todos os indivíduos são iguais independente de cor, etnia ou religião. Ora, todos devem ser respeitados e tratados de forma igual, não devemos julgar ou rotular um ser humano por optar seguir uma cultura distinta.

É crucial haver uma intervenção do estado para delinear estratégias com relação a uma punição mais rigorosa a essa intransigência. Bem como, instruir professores e pais para ensinar que não deve existir a intolerância religiosa, pois o Brasil abrange qualquer tipo de religião, sendo assim, um país de cultura vasta. Todavia, não é necessário haver esse comportamento hostil.