Cultura X preconceitos

A intolerância religiosa no Brasil

A intolerância religiosa é um conjunto de ideias e práticas ofensivas, muitas vezes violentas, contra religiões ou até mesmo, àqueles que não seguem nenhuma. Esse preconceito sempre foi abrangente no Brasil e afeta, principalmente, as religiões afrodescendentes.

Muitos lideres religiosos defendem a discriminação contra outras seitas, induzindo seus fieis a desrespeitá-las. É possível relacionar esse fato a dois momentos históricos: a perseguição aos judeus, na Segunda Guerra Mundial e a escravidão de negros no Brasil. Ambos tiveram as questões raciais e religiosas como fundamento.

Embora esse seja um assunto histórico, atualmente é um dos tópicos mais abordados no Brasil, país com ampla riqueza cultural e preconceitos ostensivos. Como já mencionado, esse ato é direcionado principalmente a praticantes de religiões afrodescendentes, ainda vistas por muitos como bruxaria ou magia negra.

Sendo assim, o Ministério da Cultura, escolas e a mídia televisiva devem se reunir em pró de uma variedade cultural, para que todas as religiões sejam mencionadas e vistas com respeito. Pais e professores devem levantar essa questão de modo que as crianças cresçam com a consciência de que todos tem a liberdade para escolher no que acreditar e praticar a religião que mais se identificar. Somente o conhecimento quebrará os preconceitos.