Cultura do Preconceito

A intolerância religiosa no Brasil

A religiosidade ou espiritualidade é uma atividade que pode ser o centro da vida de uma pessoa ou até mesmo não ter importância para outra. E apesar do caráter intrinsecamente individual da religião ainda ocorrem muitos conflitos religiosos. Desde o extremo de guerras motivadas por crença até o bullyng em escolas em virtude dessas diferenças.

Há muitas crenças no mundo e dentro dessas muitas vertentes, com dogmas e práticas divergentes. Porem, para a maioria delas, há um ponto em comum : a fé na bondade humana. No entanto, é fácil percebemos que muitos praticantes esquecem esse principio básico e julgam uns aos outros não com bases nas atitudes ou pensamentos do outro e sim em virtude da religião que a pessoa professa ou não.

Alguns países possuem religião oficial, tolerando ou não outros credos. Outros tentaram extinguir qualquer traço de religiosidade do seu povo. A maioria dos países ocidentais e alguns orientais tem liberdade de culto, ou seja, é um país laico. Em nenhum dessas situações os conflitos foram extinguidos (interna ou externamente ao país). Karl Max disse que "a religião é o ópio do povo". Com isso ele quis dizer que o problema da religião não é a fé em si e sim aqueles que utilizam a religião para manipular o povo em beneficio próprio. A questão é essa: se os conflitos acontecem é porque são fomentadas e permitidos.

Portanto, a punição se faz necessária para coibir, mas somente a conscientização pode pôr um fim a esse problema social. Campanhas para incentivar a tolerância devem ser feitas não somente pela mídia e pelo Estado, mas também pelos líderes religiosos. O Preconceito não é uma ideia e sim uma cultura, muitas vezes tratada como sagrada ou liberdade religiosa. Somente através do dialogo pode-se pôr fim a esse problema bastante antigo.