Condenados à liberdade

A intolerância religiosa no Brasil

"Se a liberdade significa alguma coisa, será sobretudo o direito de dizer às outras pessoas o que elas não querem ouvir." - Já dizia George Orwell. Mas afinal, o que é ter liberdade? Onde ela se aplica?

É fato que a sociedade, desde tempos antigos, vem lutando para alcançar seus direitos, viver livre de censuras e poder expressar-se de forma clara, sem que ninguém a impeça. Mas, apesar de estarmos em um estágio avançado da liberdade de expressão, ainda é impossível praticá-la sem que alguém a julgue, interprete de forma indevida e cause algum tipo de desacato.

Muitos dos conflitos atuais na sociedade, são consequências da chamada "liberdade religiosa." Cada povo e país, possuem suas culturas e dogmas, mas é comum encontrar reportagens e outros tipos de exposição relacionadas à críticas e desrespeito ao que é diferente. As consequências da blasfêmia podem ser bruscas e irreversíveis, um exemplo disso foi o ataque dos islâmicos à sede do jornal francês, em janeiro de 2015, por publicarem charges em que os islâmicos se sentiram ofendidos. A ideia de atingir a integridade moral do próximo ou criticar o que é sagrado para determinada civilização, predomina sob críticas limpas, não ofensivas, que seriam amplamente construtivas e causariam menores danos, indignação e dor entre a população.

Portanto, é possível considerar que, perante toda diversidade cultural existente, é necessário uma maior atenção da imprensa para tal assunto, onde ela possa apresentar ao público os tipos de culturas, religiões, crenças existentes, sem defende-las ou criticá-las, assim, a sociedade aprenderia conviver com as diferenças, e aceitá-las, havendo menos intolerâncias.