Aprendendo a conviver com a diversidade

A intolerância religiosa no Brasil

Conforme elucida Max Weber, conhecer as religiões é uma forma de compreender as sociedades, entender como definem suas relações e se comportam uns em relação aos outros. Neste sentido, a sociedade brasileira que historicamente teve o catolicismo predominando, hoje reconhece tanto a pluralidade de religiões existentes, como a dificuldade do brasileiro em conviver com essa diversidade, gerando o problema social da intolerância religiosa, resultado da cultural de formação intensificada pelo fanatismo atual. A princípio, observando se a história com olhar sociológico aponta se a intolerância como um problema de aspecto cultural, político e social. Haja vista, que a igreja católica exerceu um grande papel durante toda a história, os brasileiros a tiveram como religião “principal”. Assim, as outras, principalmente as afro-brasileiras, eram “demonizadas” e seus adeptos eram mal visto, fato que até hoje se verifica em grande parte da população. Posteriormente, casos de intolerância estão se tornando crescentes demonstrando tanto a interpretação errônea sobre o que é tolerar de uns, quanto o fanatismo de outros. Desta forma, muitas pessoas acham que liberdade de expressão é tomar opiniões como verdadeiras e tolerar são ter que aprovar gostar, aderir. Entretanto, a tolerância se define brilhantemente na atitude de Voltaire que teria dito a Rosseau que não concordava com a opinião dele, todavia defenderia o direito dele a expressar. Em suma, apesar de ser um país de religiosidade plural, os brasileiros ainda estão aprendendo a respeitar e conviver com as diferença. Para isso, ações como colocar como obrigatório nas grades escolares a matéria de ensino religioso como instrumento para fortalecer o respeito e a diversidade religiosa, intensificar fiscalização e a punição para qualquer ato de intolerância, promover campanhas que promovam a liberdade religiosa, e enquanto aos líderes religiosos conscientizar seus fiéis enquanto a tolerar o próximo. Desta maneira, de forma consciente todos poderão viver em harmonia e em pleno exercício da cidadania.