Apreender a ser tolerante

A intolerância religiosa no Brasil

Etimologicamente, intolerância significa repudiar ou até mesmo odiar uma pessoa por questões políticas ou religiosas, por possuírem diferentes opiniões. No que se refere à religião, houve inúmeros confrontos bélicos durante a história que se encadearam pela não aceitação de um determinado credo, desde a antiguidade até a contemporaneidade. Segundo o antropólogo, Darcy Ribeiro, o Brasil é um país rico no âmbito geo-étnico, e que o mesmo foi constituído pelas diversas ordens religiosas, onde descenderam dos indígenas, afro descendentes e dos portugueses. Porém o etnocentrismo imposto pela grande potência lusitana, fez com que o sincretismo religioso fosse um artifício usado pelos índios e negros para cultuarem suas divindades. A intolerância entre religiões no território brasileiro é visto desde tempos pretéritos, mas com uma diminuição considerável, pois o estado brasileiro é laico, ou seja, povo brasileiro é livre para ter ou não uma religião. Há ainda pessoas que não respeitam e impõem uma ideologia que consideram única, podendo até ferir, verbalmente ou fisicamente, outra pessoa só por não seguirem o mesmo senso ideológico. Contudo, é de extrema importância que todas as pessoas respeitem as diferenças religiosas uma das outras, pois é com a diversidade que originou a cultura brasileira. Precisa-se que as crianças apreendam desde cedo a respeitar a religião alheia, para que as mesmas se tornem adultos tolerantes com as religiões dos outros, pois segundo Nelson Mandela, “ninguém nasce odiando outra pessoa pela cor de sua pele, por sua origem ou ainda por sua religião. Para odiar, as pessoas precisam aprender, e se podem aprender a odiar, elas podem ser ensinadas a amar.”