Agentes da fiscalização e da garantia de direitos

A intolerância religiosa no Brasil

Ao se fazer uma breve análise social, destaca-se os problemas relacionados à intolerância religiosa e muito se discute acerca dessas questões. No que se refere à sociedade brasileira, nota-se que a intolerância religiosa está presente desde a época colonial, tempo em que a instituição jesuítica, em sua missão de cristianização, oprimia a religião e os demais aspectos da cultura indígena. Tendo em consideração os tempos atuais, é possível perceber um preconceito exacerbado quando o assunto é religião, e a falta de habilidade dos líderes governamentais para fazer valer as leis ajuda a agravar ainda mais esse cenário. Segundo estudos publicados pela P.U.C (Pontifícia Universidade Católica) do Rio de Janeiro, realizado com 840 terreiros, percebe-se que 430 foram alvos de preconceito religioso. Além disso, o mesmo estudo informa que 57% dos casos ocorreram em locais públicos, dado que expõe o quão explícito é o problema e que formas de intervenção se fazem necessárias para garantir o direito à liberdade cultural desses cidadãos. Sob tal enfoque, a nitidez com que a segregação religiosa acontece demonstra a debilidade do serviço de fiscalização feito pelo Estado, fator que contribui na piora do quadro de discriminação. Desse modo, os opressores se apropriam dessa falha estatal, pois não são devidamente punidos e passam a cometer crimes de intolerância ordinariamente. Dessa maneira, medidas se fazem necessárias para resolver o impasse. Em vista do que foi mencionado, o governo federal deve investir uma maior parcela dos impostos na melhoria da fiscalização de crimes de intolerância religiosa por meio da contratação de agentes federais,além de fornecer linhas telefônicas para que testemunhas realizem suas denúncias, visando o cumprimento das penas incluídas na constituição. Com isso, os infratores passarão a considerar os direitos dos demais, temendo sofrer as leis impostas pelo Estado.