A intolerância religiosa no Brasil

É notório que, hodiernamente, a discussão a respeito da intolerância religiosa tornou-se arraigada e onipresente entre os cidadãos, principalmente em alguns países africanos e do oriente médio, onde ocorre o extremismo religioso. Por mais que o Brasil seja uma nação democrática e um estado laico, a intolerância também é percebida no país. Compreende-se que a intolerância religiosa é uma prática discriminada de violência ou ameaça a pessoas de uma determinada crença. Esse tipo de intolerância se agrava quando ocorre o crime contra à vida dos indivíduos. Um exemplo disso foi o holocausto, liderado pelo líder polonês Adolf Hitler, que matou cerca de 6 milhões de judeus. O holocausto é considerado até os dias atuais como o maior exemplo de intolerância religiosa internacional. Vale ressaltar que os recentes ataques terroristas, realizados contra os Estados Unidos e diversos países europeus e africanos, praticados pelo Estado Islâmico, também são tipos de intolerância religiosa. De acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos e com os princípios da Constituição Federal de 1988, o Brasil é um estado laico. Nessa perspectiva, não há uma religião brasileira oficial, outrossim, é permitido a liberdade de expressão e culto religioso. Todavia, nota-se que a intolerância religiosa está presente em diversas crenças no país, um exemplo disso foi a pesquisa realizada pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, que ao entrevistar 840 terreiros, constatou que pelo menos 450 deles já sofreram com a intolerância. Diante do exposto, fica clara uma maior participação da sociedade e das autoridades responsáveis no combate à intolerância religiosa, pelo fato de ser crime e desrespeitar a liberdade e os direitos humanos. Portanto, desenvolver garantias e mecanismos mais eficazes para punir os criminosos com maior rigor, ademais, investir em ações e campanhas publicitárias para aqueles que são ameaçados possam se sentir amparados e denunciar os intolerantes, são soluções formidáveis de erradicar a prática de intolerância religiosa no Brasil.