A Ignorância Religiosa no Brasil

A intolerância religiosa no Brasil

Por ser um Estado laico, o Brasil não permite influências religiosas nas suas tomadas de decisões. Tal fato não exclui a importância religiosa na formação e desenvolvimento do país, que embora recrimine de forma constitucional a intolerância religiosa, há episódios conflitantes entre a sociedade e as religiões. A capital do estado de Santa Catarina legalizou em março de 2015 a proibição da Bíblia em todas as bibliotecas de escolas públicas e privadas da cidade. Embora a justifica da medida seja a laicidade do Estado, não se pode negar que o livro é o mais conhecido mundialmente e ainda faz parte da cultura de um país predominantemente católico. A intolerância do Estado ao proibir o livro em escolas, além de ferir o direito à opção de religiosidade - ou até mesmo ausência dela - censura um livro associado ao catolicismo trazido ao país pelos próprios colonizadores. Concomitantemente, a religião africana disseminada pelos escravos também no período da colonização ainda hoje sofre preconceito e muitas vezes é associada a rituais de bruxaria. Mesmo enraízada na cultura do país, como,por exemplo, na figura da baiana com seus orixás e nas oferendas feitas à Iemanjá; pouco se conhece do Candomblé que chegou ao Brasil nos seus primeiros anos de descobrimento. A falta de conhecimento sobre a importância religiosa na construção da cultura brasileira tem sido a causa da intolerância religiosa no país. Portanto, faz se necessário a abordagem do assunto nas escolas de forma pontual na influência religiosa e das religiões na formação da sociedade do Brasil.