A educação no combate à intolerância religiosa

A intolerância religiosa no Brasil

O Brasil é um Estado laico, já que garante a todos os indivíduos a liberdade religiosa e de crença. Mesmo assim, observa-se, muitas vezes, intolerância religiosa em nosso país, o que permite atos discriminatórios e violentos por parte dos intolerantes contra os diversos praticantes religiosos. Fato que está relacionado ao pouco conhecimento de muitos da população acerca das diversas crenças. Há em nosso país um pluralismo religioso muito grande, pois a nossa formação cultural foi constituída pela colaboração de diversos povos. Entre eles os indígenas, os africanos e os europeus. No entanto, poucos são os brasileiros que conhecem essa diversidade cultural e consequentemente religiosa do nosso território nacional. Assim, esse desconhecimento favorece o surgimento de estereótipos e de preconceito. Evidencia-se isso aos adjetivos pejorativos atribuídos aos praticantes do Candomblé, em que muitas pessoas associam a “macumba”, por exemplo. Nota-se, então, não só uma ignorância desses indivíduos, mas também um desrespeito à religião e aos praticantes. Outro fator que agrava essa intolerância é a ética e a moral de muitos brasileiros, já que desrespeitam a religião do próximo, bem como agem, na maioria das vezes, tentando impor ao outro a sua religião por considerá-la superior as demais. Fato que é expresso pela discriminação e pela violência. Um caso que exemplifica essa agressividade e ausência de tolerância foi o que aconteceu durante a Jornada Mundial da Juventude, em 2013, no Brasil, em que grupo de pessoas quebrou imagens de santos católicos nas ruas do estado do Rio de Janeiro. Diante disso, para superar esse problema, é necessário que o Ministério da Educação institua nas escolas o Ensino Religioso não como forma de catequizar os alunos, mas sim de ensiná-los sobre as várias religiões existentes e sobre a cultura de diversos povos, já que esses dois elementos estão estreitamente ligados. Assim, a instituição desse ensino possui o objetivo de romper com os preconceitos e estereótipos, bem como garantir maior respeito religioso em detrimento da intolerância.