A integração social da pessoa com Síndrome de Down

De acordo com o artigo 5° da Constituição Federal de 1988, todo cidadão tem direito à vida, liberdade, igualdade e propriedade, no entanto as pessoas portadoras de síndrome de down não possuem esses direitos garantidos, uma vez que sofrem preconceitos, são excluídos pela sociedade e não possuem os mesmos tratamentos das demais pessoas. A falta de inclusão das pessoas com síndrome de down ocorre por diversos aspectos entre eles a falta de professores capacitados nas escolas, ou seja, estes não recebem instruções e preparo suficiente para incluir os portadores e de acordo com o filósofo Immanuel Kant ''o homem é aquilo que a educação faz dele'', assim as pessoas portadoras de síndrome de down não ingressariam no mercado de trabalho tão facilmente, não possuindo as mesmas oportunidades das pessoas não portadoras de tal doença. Outro fator que colabora com a exclusão dos portadores da doença é que o Estado não cumpre com o seu dever, uma vez que este não envia verbas suficientes para a contratação de professores especializados para lidar com essas pessoas, além disso a sociedade os exclui, por meio de tais preconceitos como o bullying, alguns vêem essas pessoas como aberrações e isso contribui para que essa situação se perpetue. Portanto, o Estado juntamente com o MEC deve criar programas como palestras, para instruir os professores sobre como lidar com os portadores e para dar um suporte adequado a eles, dessa forma haverá igualdade educacional, deixando-os com os mesmos tratamentos de uma pessoa sem essa síndrome e com isso conseguiriam ter uma vida digna. Além disso, a mídia no geral, deve criar propagandas que repudiem o bullying e retrate a inclusão dos portadores da doença como prioridade, dessa forma eles não seriam excluídos da sociedade e o artigo 5° de fato, seria cumprido.