A integração social da pessoa com Síndrome de Down

A Síndrome de Down é uma alteração genética que ocorre no cromossomo 21 do ser humano, quando ao invés de formar um par, forma-se um trio. Os portadores desta síndrome sofrem preconceito desde a infância, por possuírem um fenótipo exclusivo da doença. Por possuírem uma dificuldade em se expressar e uma capacidade mental regressiva, torna-se um desafio ainda mais difícil a inclusão social das pessoas com a síndrome desde a infância, pois ter uma rotina e oportunidades semelhantes às crianças sem a doença é um desafio para toda a família. Atualmente, a rotina das pessoas com Síndrome de Down se tornou muito semelhante a de um indivíduo sem a síndrome. Por serem muito cuidadosos e amorosos, eles possuem uma grande facilidade em cultivar relacionamentos afetivos com as outras pessoas, tornando mais fácil seu convívio em sociedade. Entretanto, ainda hoje existem muitas pessoas que consideram a SD (Síndrome de Down) uma doença mental, e acabam automaticamente excluindo-os de seus grupos de convívio. Por meio de tratamentos integrados com psicólogos, educadores especiais e fonoaudiólogos é possível notar uma melhora significativa no desenvolvimento infantil, que acaba contribuindo positivamente para toda a vida do indivíduo com a síndrome, auxiliando na formação educacional e facilidade de comunicação interpessoal. Apesar disso, existem muitas pessoas que consideram a Síndrome de Down uma doença mental e este fato acaba moldando um preconceito muito expressivo que é transmitido a cada geração, tornado mais difícil à vida normal em sociedade deste grupo. Dessa forma, para conquistarmos uma sociedade embasada na equidade e sem preconceitos, deve-se investir na prática de inclusão de Assistentes Sociais no dia a dia das cidades, que através de programas sociais atuantes desde o ingresso das crianças na escola, instiguem o aprendizado e senso de igualdade prevalecer a todas as pessoas, gerando uma sociedade que cresça sabendo que apesar das diferenças ora físicas ora comportamentais, somos todos semelhantes e temos direitos as mesmas oportunidades.