A integração social da pessoa com Síndrome de Down

De acordo com a Declaração Universal dos Direitos humanos, todas as pessoas têm direito iguais, por exemplo. Educação, lazer e cultura. Porém em pleno século XXI, isso não vem ocorrendo, pois os indivíduos com síndrome de down torna-se excluídas das atividades sociais e , em muitos casos, vista como incapacitadas e rejeitadas. De um lado, o sistema educacional atual não tem condições e estrutura para proporcional um ambiente acessível aos portadores de necessidades especiais. Do outro, é o preconceito das pessoas em aceitar e conscientizar-se das pessoas com deficiências no mercado de trabalho. Segundo o Dalmo Dallari, Jurista Brasileiro, “a educação torna as pessoas preparadas para a vida e para a convivência “. Partindo-se do pressuposto do intelectual, é inevitável que as escolas e universidades consigam sistematizar todos os indivíduos no mesmo ambiente. Entretanto , isso torna um obstáculo, principalmente para os portadores de deficiência mental e cognitiva, pois o ambiente educacional público tende a não fornecer os aparatos e recursos necessários para a aprendizagem daqueles que precisam de mais atenção, como os portadores da síndrome de down. Desse modo, acaba excluindo eles da parte mais importante do desenvolvimento humano que é a escola, a instituição que é capaz de unir todos e de forma geral tornando-se a sociedade mais civilizada e homogênea. Outrossim, mesma que a Constituição de 1988, garanta a interação de pessoas com deficiência e exista leis que ajuda a na empregabilidade daqueles com alguma incapacidade física ou intelectual, o preconceito é evidente e advém de indivíduos que subestima a capacidade deles de realizaram uma atividade. A comprovação disso, é a criação do restaurante Argentino “Los Perejiles”,que foi projetado pelos pelas pessoas com sindrome de dowm, tendo em vista, que em inúmeras situações foram rejeitados e oprimidos no mercado de trabalho e, diante disso, resolveram abrir seu próprio negócio . Em síntese, é fundamental que o Ministério da Cultura elabore um projeto artístico por meio das propagandas televisivas e nas novelas ,que demonstre que as pessoas com alteração genética podem viver normal e realizar tarefas como qualquer outra pessoa mesmo com suas limitações e também que forneça subsídios para eles desenvolveram suas potencialidade nas artes e nas músicas. Além do mais, é importante que Ministério da Educação determine uma maior instrução para os professores conduzir suas aulas de forma eficiente e com ajuda da tecnologia alcançar a igualdade para todos.