A integração social da pessoa com Síndrome de Down

No século XVI, no auge do Renascimento Europeu, indivíduos com Síndrome de Down eram vistos como consequência de pecados cometidos pelos seus pais ou inocentes que ocupavam espaços junto a integrantes do clero. No entanto, esta visão dualista não perdurou e políticas públicas, principalmente no Brasil, foram adotadas buscando a inserção destas pessoas a sociedade. Porém, a ausência de comprometimento governamental comitantemente com o apreço da iniciativa privada em relação as pessoas com deficiência dificultam a efetiva introdução de deficientes intelectuais aos espaços de poder. Em 2008, foi aprovado o Direito das Pessoas com Deficiência, tornando-se uma norma constitucional e assim garantindo serviços especializados para pessoas com deficiência intelectual. Entretanto, o descaso do Governo Federal em garantir a qualidade e abrangência destes serviços, como educação e programas profissionalizantes, juntamente com os Estados e Municípios, ameaçam diretamente essa minoria. Hoje, em cada 700 nascimentos no Brasil, um possui Síndrome de Down, logo, a assistência e apoio social é essencial pois como disse Immanuel Kant: “o ser humano é o que a educação faz dele.” Apesar do descaso evidenciado pelo Estado, programas como o BPC Trabalho, lançado em 2012 pelo Governo Federal, tem obtido bons resultados com a inserção de deficientes intelectuais ao mercado de trabalho. Porém, segundo uma pesquisa realizada por profissionais de recursos humanos (RH), 67% dos gestores tem resistência em contratar deficientes mesmo que o indivíduo cumpra os requisitos da vaga, negligenciando a lei das cotas para PCDs e dificultando a ascensão social e melhora intelectual e cognitiva dessas pessoas. Percebe-se, portanto, que no decorrer dos séculos a inclusão e respeito as pessoas com Síndrome de Down aumentou significativamente, mas ainda existem resistências que impedem o avanço social desses indivíduos. Logo, uma ação conjunta do Governo Federal com as unidades federativas do Brasil é imprescindível para a ampliação de projetos já vigentes, como o BPC Trabalho, aumentando o repasse de verba para o programa, buscando ampliar as vagas e abrangendo pessoas mais pobres e contratando profissionais especializados, além de firmar acordos com a iniciativa privada, visando a inserção destas pessoas ao mercado de trabalho.