A integração social da pessoa com Síndrome de Down

Todo individuo possui os mesmos direitos humanos, seja portadores de necessidades especiais ou não, no entanto não é o que acontece, os direitos das pessoas portadores de necessidades especiais parecem surgir por medo ou preconceito das pessoas normais que se encontram no mesmo ambiente. Portadores da trissomia 21 ‘’síndrome de Down’’ tem mostrado que possui as mesmas capacidades que as pessoas que não possui, muitos portadores quando recebe uma aceitação comum por parte do seu ciclo de convivência principalmente familiar, desenvolve habilidades como qualquer pessoa normal, mostrando capacidade mental e desenvoltura intelectual. Os mesmos quando não recebem os mesmos cuidados e atenção, sentem-se inseguro e incapaz de realizar atividades por mais simples que sejam. Os números apresentados no texto mostram que pessoas com síndrome de Down conseguem alcançar os mesmos objetivos que pessoas normais, mesmo que com um percentual pequeno em relação a quantidade de portadores, pessoas com Down estão presentes em cursos profissionalizantes, técnicos e até cursos superiores. O que impede o desenvolvimento e a inclusão dos portadores de Down, ainda é o preconceito, medidas de conscientização deve ser tomadas, a iniciar das escolas, com projetos contra o preconceito e combate ao bullying, e com portadores de Down participando das mesmas atividades, eventos, projetos e qualquer movimento estudantil junto aos alunos normais, programas de tv, rádio e até por meio da internet também ajudam a conscientizar a sociedade em ter portadores de Down integrado ao meio social.