Correlação de cuidado e respeito

A integração social da pessoa com Síndrome de Down

A Síndrome de Down é uma anomalia genética motivada pelo acréscimo de mais três cromossomos ao DNA. Com isso, o nascimento de crianças traz diversas complicações de saúde e pequenas alterações físicas e morfológicas no indivíduo portador desse efeito, alterando também algumas características faciais fisionômicas expondo os traços de alguém que possui o problema. Com efeito, outros problemas são decorrentes como o preconceito, ainda entranhado na sociedade imatura que vê a pessoa especial como impossibilitado e que não pode ter uma vida normal e independente, em alguns casos.Desse modo, cabe estabelecer uma afinidade relativo ao assunto com a sociedade imatura. Mormente, ao nascer, o portador da Síndrome de Down, possuem variações psicomotoras que afetam ou não, seu potencial cognitivo, e por se tratar de uma deficiência que compromete algumas funções do organismo, a sociedade ainda exclui, de maneira inescrupulosa e preconceituosa a quem leva consigo o problema. Albert Einstein, diz, que, é mais fácil desintegrar um átomo que um preconceito enraizado. Com isso, a ideia do físico é exponencialmente clara e acertada ao se tratar de uma sociedade ainda envolta pelo defeito da intolerância. Todavia, a síndrome traz seus benefícios às pessoas que tem uma vida inteiramente normal: casam-se, têm filhos, trabalham, se formam, ou seja, são completamente livres para serem quem são. O ator Sean Penn, Ariel Gotemberg, Breno Viola, são alguns dos maiores exemplos de superação do preconceito e intolerância no país. Onde a superação se torna maior que o problema, e, não é empecilho algum para demonstrar que força de vontade aliado a fé é retrato de uma carreira justa e exemplar. Nesse caso, a cultura democrática de uma sociedade está diretamente ligada ao incentivo público dos poderes. Urge , portanto, que medidas para se combater a intolerância ao portador da síndrome de Down possam ser devidamente priorizadas. Nesse caso, a conotação para o exposto se resume restritivamente em priorizar o down de sua inserção na sociedade, por meio de palestras públicas instrutivas em como cooperar para inseri-lo nas atividades civis, tendo como destaque seu direito à educação de qualidade; outrossim, buscar na psicologia a instrução, até mesmo dos pais e parentes em como lidar com eles; incentivar sindicatos à contratação de mão-de-obra down, o que implicará em aumento de expectativa de vida e utilidade. Nisso, haverá amadurecimento social e quebra de paradigmas obsoletos.