As Dificuldades da Trissomia Vinte e Um

A integração social da pessoa com Síndrome de Down

A trissomia vinte e um , popularmente conhecida como síndrome de down, é causada por uma desordem cromossômica e seus sintomas podem causar diversos problemas ao portador da síndrome, incluindo dificuldades na interação social. Apesar disso, o tratamento tem o potencial de permitir uma vida social plena, por isso a conscientização da população sobre esse tema é tão importante. O desenvolvimento de três cromossomos vinte e um em vez de dois, que ocorre no período gestacional causa uma série de mudanças físicas e psicológicas no portador da síndrome. Nesse sentido, são sintomas comuns o aumento de tamanho das pálpebras, rostos mais largos, tendência a otites, tendência á problemas cardíacos, dificuldades no desenvolvimento cognitivo e no aprendizado. O diagnóstico pode ser feito no período gestacional, através de exames específicos ou após esse período pela observação das características do bebê. Normalmente, o tratamento é multipolar, ou seja, diversas especialidades médicas são necessárias para que se atinja um bom resultado nele. O tratamento fonológico permite a melhora da comunicação, algo essencial para a vida plena em sociedade. Além disso, o acompanhamento psicológico é importante para que o desenvolvimento cognitivo aconteça de forma correta . Um em cada setecentos brasileiros possui a síndrome de down , o que constitui um número relevante de casos, assim, ela representa um assunto relevante para o país. Nesse sentido, o Estado deve incluir informações sobre a trissomia vinte e um na base curricular nacional, além de realizar campanhas informativas na internet e na televisão., pois a informação sobre o tratamento deve chegar ás famílias de portadores da trissomia . Também é necessário que o Estado construa centros de tratamento para uso de pacientes de baixa renda. Dessa forma, embora as dificuldades causadas pela síndrome de down sejam inúmeras, o tratamento possibilita uma boa vida em sociedade. O apoio familiar representa grande aliado no tratamento e o Estado tem o dever de fornecer informação e tratamento adequado.