A integração é indispensável

A integração social da pessoa com Síndrome de Down

Síndrome de Down é o nome dado a alterações genéticas na fase embrionária que dificultam o desenvolvimento físico e mental. Durante muitos anos acreditava-se que as pessoas com Down não teriam uma vida normal ou até mesmo não viveriam mais de uma década. Mesmo com a comprovação de que essas pessoas poderiam se desen- volver e ter uma vida ativa, a integração social não ocorreu com facilidade, devido a falta de conhecimento, estru- tura nas escolas e mercado de trabalho, ente outros fatores. Grande parte dos portadores tem autonomia para tomar decisões e ser independentes, porém, isso não ocorre devido ao fato do mercado de trabalho e as escolas não estarem adaptadas, dificultando o desenvolvimento. Diante de tantas barreiras e dificuldades os portadores dessa síndrome sofrem com a falta de integração social que afeta diretamente o seu desenvolvimento intelectual. Dos 300 mil portadores apenas 25 estão matriculados no ensino superior, esses dados comprovam que as escolas não devem ter divisão entre normais e especiais e sim uma escola para todos . Outro fator que dificulta essa integração e o preconceito diante de um estereótipo propagado em que as pessoas com Down se isolam em um mundo deles e portanto são incapaz de viver em sociedade. Esse pensamento vai contra os direitos humanos e pode ser considerado crime . A sociedade é composta por um corpo onde cada um tem sua função e depende uma da outra. Diante disso todos são importantes e possuem os mesmos direitos,e para que haja integração com os portadores de Down, as escolas devem capacitar os professores através de cursos específicos para que possam lidar de forma adequada e o governos juntamente com a mídia devem fazer campanhas esclarecendo todas as duvidas sobre a síndrome mostrando que a inclusão é um direito de todo cidadão, um dever do estado e uma necessidade de toda sociedade.