A inclusão social

A integração social da pessoa com Síndrome de Down

Dia 21 de março foi instituído pela Organização das Nações Unidas(ONU) como o dia internacional da Síndrome de Down, como proposito de conscientizar a população mundial e promover a integração dos portadores na sociedade. No entanto, no Brasil, não se tem dado real importância para esse dia, visto que os portadores da Síndrome enfrentam várias dificuldades na sociedade. Em primeira análise, devemos salientar que poucos portadores da síndrome cursam a escola. Certamente, a síndrome gera um pouco mais de dificuldade para a assimilação de informações, mas nem por isso torna incapaz o aprendizado. Tendo em vista que a educação é a melhor maneira para corroborar no desenvolvimento de um indivíduo, principalmente, quando se tem Síndrome. Entretanto, segundo a Federação Brasileira das Associações Síndrome de Down de 300 mil portadores, apenas 25 estão matriculados ou já cursaram ensino superior. Semelhante situação é um absurdo, visto que o sistema educacional deve formar todos cidadãos sem desmerecer o outro. Em segunda análise, destaca-se a falta de ofertas de emprega como propulsora do impasse. Indubitavelmente, o trabalho ajuda muito no convívio social, porém quem possui a síndrome encontra muitas dificuldades para conseguir encontrar empresas que os contratem. De acordo com o portal de notícias, G1.com, somente 4% dos portadores da Síndrome de Down estão incluídos no mercado de trabalho. A partir disso, fica evidente que a falta de oportunidades reforça a discriminação de nossa sociedade com essas pessoas, promovendo barreiras na inclusão dos indivíduos. Infere-se, portanto, que os portadores da Síndrome de Down devem ser inclusos socialmente. Segundo o pensador Nelson Mandela ‘’A educação é o motor para o desenvolvimento pessoal’’. Sendo assim, cabe ao Ministério da Educação junto ao MEC desenvolver projetos inclusivos para pessoas com a Síndrome em todas as escolas brasileiras, por meio de psicólogos e assistentes sociais, para que recebam um acompanhamento, dando apoio para às famílias e incentivando a educação na formação do indivíduo. Concomitantemente, é fundamental o apoio do Ministério do Trabalho para que os indivíduos depois de formados consigam oportunidades de emprego, incentivando empresas a os contratarem, por meio da redução de impostos, promovendo, assim, a integração social da população portadora de Síndrome de Down.